DJK 1. FC Nüsttal – KSV Niesig 3:4 (1:3) [18. Spieltag]

9. November 2018

An Spieltag 18 war der ungeschlagene Spitzenreiter KSV Niesig am Freitagabend zu Gast beim formstarken und Tabellensechsten Nüsttal. Nach dem souveränen aber nicht glänzenden 4:1 Heimerfolg vor zwei Wochen gegen Mackenzell und dem freien Kirmeswochenende wollten die Niesiger Jungs um Trainer Hondo Nuspahic die Serie weiter ausbauen und auch diese heutige schwere Hürde auf dem Minikunstrasen nehmen. Personell waren alle Mann mit an Bord bis auf Quanz und Neu. Die Partie begann unter Flutlicht und es war das erwartete komische und eigenartige Spiel. Lange Ballbesitz Phasen gab es auf beiden Seiten nicht da es viel zu eng war und man quasi sofort in Zweikämpfe verwickelt wurde. Lange Bälle in die Spitze waren ebenso ohne großen Erfolg geprägt da jeder lange Ball schon im anderen Strafraum landete und beide Torhüter diese leicht abfangen konnten. Eine sehr schwierige und ungewohnte Situation vor allem für die Gäste die ihren technisch ansehnlichen und schnellen Angriffsfußball nicht ausüben konnten da sie dafür einfach mehr Räume benötigten. Doch der Wille und Kampf war da und man war die aktivere Mannschaft. Man nahm jeden Zweikampf an und gab keinen Ball verloren und ging jeden Meter. Dieser Einsatz sollte sich auszahlen und nach einigen guten Chancen in den ersten Minuten belohnte man sich das erste mal nach einer Viertelstunde. Nach einem herrlichen Freistoß aus dem Halbfeld von Kapitän Laibach stieg Torjäger Broschke am höchsten und nickte zur verdienten 1:0 Führung für den KSV ein. Ein super Start für die Gäste. Doch die Freude über die frühe Führung hielt gerade einmal fünf Minuten. Der Gastgeber zeigte sich unbeeindruckt vom Rückstand und drängte auf den schnellen Ausgleich und wollte die prompte Antwort. Und in Minute 21 gab es dann einen fragwürdigen Elfmeter für Nüsttal. Mario Schlereth stolperte etwas im Zweikampf und der gegnerische Spieler nahm dies sehr theatralisch an, fädelte ein und flog sehr leicht und der Schiri fiel drauf rein und zeigte auf den Punkt. Diesen Strafstoß verwandelte Christian Herbst zum schmeichelhaften 1:1. Sehr ärgerlich für den KSV Niesig da man vorher einen klaren Elfer nicht bekommen hatte und sehr gut im Spiel war und mehrere klasse Möglichkeiten für eine höhere Führung auf dem Fuß hatte. Doch jetzt musste man diesen Rückschlag erst einmal verdauen. Doch als wäre nichts gewesen kam die Antwort gerade einmal 60 Sekunden später. Torjäger Dennis Broschke war durch und knallte den Ball in die Maschen zur 2:1 Führung für die Niesiger Jungs uns alles war wieder in der Reihe aus Sicht des Tabellenführers. Danach lies aber der Ligaprimus etwas nach und gab dem Gegner zu viel Raum und Platz zur Entfaltung. Vor allem in der Zentrale war man zu weit weg von den Gegenspielern und die Nüsttaler kamen zu mehreren Chancen auf den Ausgleich doch die Niesiger Abwehr klärte mehrfach in höchster Not und hielt die knappe Führung. Diese Schwächephase zwischen Minute 25 bis 35 überstand der KSV schadlos und war vor der Pause wieder besser im Spiel und nutzte die ganze Breite des Platzes um über die schnellen Angreifer zu weiteren Torszenen zu kommen. Kurz vor dem Pausentee sorgte Eduard Appelhans mit einer super Einzelaktion für das 3:1 indem er drei, vier Nüsttaler ausspielte. Er traf zum perfekten Zeitpunkt für seine Mannschaft denn kurz darauf war Halbzeitpause und es ging mit einer verdienten Führung in die Kabinen. Bis auf die viertelstündige Schwächephase Mitte des ersten Durchgangs war man das aktivere und gefährlichere Team und dieses Ergebnis ging bis dahin also schon in Ordnung. Trainer Nuspahic war zufrieden mit seinen Mannen. Hinten stand man konsequent und sicher und vorne war man endlich mal eiskalt und nutzte die Chancen die da waren. Trotzdem mahnte Niesigs Coach da noch 45 Minuten zu gehen waren und auf diesem Miniplatz alles passieren kann und man weiter hellwach und hochkonzentriert zu Werke gehen muss. Man kann hier in zehn Minuten drei, vier Stück bekommen oder auch schießen. Also entschieden war dieses Duell hier noch lange nicht. Weiter ging es also mit Halbzeit zwei und leider begann es ganz schlecht für die Gäste. Man spielte jetzt zu lässig und wurde hinten reingedrängt und der Gastgeber wusste dies zu nutzen und kam in der 53. Spielminute zum 2:3 Anschlusstreffer. Eine Hereingabe von Außen konnte Baldauf nicht richtig klären und der Ball landete vor den Füßen von Alexander Wiegand 20 Meter vor dem Kasten. Der blieb ganz cool, lies zwei Niesiger ins Leere laufen und schloss klasse ab und traf unten rechts. Da sah Niesigs Abwehr ganz schlecht aus. Wiegand hatte da viel zu viel Platz und man darf ihn nie so leicht zum Schuss kommen lassen. Das war zu naiv. Jetzt musste der KSV Niesig höllisch aufpassen denn der Gastgeber war oben auf und wurden von den eigenen Fans nach vorne gepeitscht. Es gab weitere gute Möglichkeiten doch mehrmals hatten die Gäste Glück oder man konnte gerade so noch den Angriff entschärfen. Diese Drangphase überstanden die Niesiger Jungs bis auf den einen Treffer schadlos und bekamen das Geschehen im zweiten Drittel der Partie wieder besser in den Griff. Durch die mehr und mehr aufgerückte Abwehr des Gegners kam man jetzt immer wieder zu guten Kontern und Abschlüssen. Doch kein Angriff wurde so richtig zu Ende gespielt sodass man keine weiteren Treffer erzielen konnte und die Entscheidung so verschoben wurde und es in die Schlussphase des Spiels ging. Und diese sollte es in sich haben. An Spannung, Hektik und Kampf auf beiden Seiten nicht zu überbieten. Hondo Nuspahic nahm mit ein paar taktischen Wechseln Zeit von der Uhr und versuchte Ruhe rein zu bekommen. Fischer, Günther und Kühne kamen für Schlereth, den verletzten Pabst und den rotgefährdeten Hibaoui. Der KSV stand jetzt meist nur noch in der eigenen Hälfte und wollte diese knappe Führung über die Zeit retten und die Nüsttaler rannten unerbittlich an und wollten sich wenigstens mit einem Zähler belohnen für den Aufwand. In der 90. Minute dann der Schock für die Gäste. Es gab einen klaren Foulelfmeter für Nüsttal. Niesigs Torwart Retsch kam beim herauslaufen gegen den Angreifer da einfach einen Tick zu spät und holte ihn von den Beinen. Diesen Elfer verwandelte Markus Roth zum mittlerweile verdienten 3:3 Ausgleich und die Hausherren waren komplett aus dem Häuschen. Doch es war noch nicht Schluss und es gab vier Minuten Nachschlag. Der KSV warf jetzt natürlich alles nach vorne und wollte hier unbedingt den Dreier holen. Und wie schon oft in dieser Saison war das Glück auf der Seite des Tabellenführers und es gab in Minute 94 einen Elfer für Niesig nach Foul an Waldmann. Auch diese Entscheidung geht in Ordnung aber auch Respekt an den Schiri in der letzten Minute so etwas zu pfeifen. Kapitän Lucas Laibach ging voran, und schob den Ball eiskalt zum 4:3 Siegtreffer in die Maschen und sorgte für kollektives Entsetzen und Schweigen bei allen Nüsttalern. Vor ein paar Minuten noch den sicher geglaubten Punktgewinn gefeiert und jetzt stand man mit leeren Händen da. Auf der Gegenseite waren natürlich alle Niesiger Jungs, Trainer, Betreuer und die mitgereisten Fans überglücklich und froh über den späten Erfolg und die Verteidigung der Tabellenspitze. Außerdem stand fest das man auf jeden Fall auf Platz eins überwintern wird da der ärgste Verfolger Türkischer SV in Johannesberg verlor und der Abstand somit sogar auf fünf Zähler angewachsen ist. Grund genug also es in der Kabine mit ein paar Bierchen und lauter Musik ordentlich krachen zu lassen. Kommende Woche gehts auswärts beim letzten Spiel des Jahres 2018 gegen ein formstarkes Germania Fulda. Dort will man natürlich auch punkten und sich ungeschlagen in die Winterpause verabschieden. Auch die zweite Mannschaft des KSV spielte an diesem

Wochenende. Zwei Tage drauf am Sonntagnachmittag gastierte man bei der Reserve des TSV Pilgerzell und verlor leider mit 1:4. Den einzigen Treffer für die Niesiger erzielte Dennis Broschke der ausgeholfen hatte. Somit bleibt das Team um Betreuer Patrick Dehler im unteren Mittelfeld der Tabelle hängen und muss den Blick auch Richtung Abstiegsränge richten. Leider fehlen auch viele Stammkräfte berufsmäßig und verletzungsbedingt sodass momentan keine richtig eingespielte Mannschaft auf dem Rasen steht. Kommende Woche möchte man sich aber trotzdem mit einem Erfolg in die wohlverdiente Pause verabschieden und bei Edelzell/Engelhelms 2 etwas zählbares holen. Beide Mannschaften des KSV Niesig wünschen sich erfolgreiche Partien und würden sich wie immer über zahlreiche und tatkräftige Unterstützung der Niesiger Fans sehr sehr freuen!(ll)

Aufstellung: Retsch – Vey, Baldauf, Laibach – Appelhans, Schlereth (80. Fischer), Waldmann, Phiri, Pabst (65. Kühne) – Broschke, Hibaoui (70. C. Günther);

Tore: 0:1 Dennis Broschke (16.), 1:1 Christian Herbst (21.), 1:2 Dennis Broschke (22.), 1:3 Eduard Appelhans (45.), 2:3 Alexander Wiegand (54.), 3:3 Markus Roth (90.+1), 3:4 Lucas Laibach (90.+3);

Zuschauer: 80;

TSV Pilgerzell II – KSV Niesig II 4:1 (3:0)

Aufstellung: Schöbeck –  Kreiter (82. D. Schultheis), Drabek (46. Kingue), Bouri (46. Kremer), Dehler – Appelhans, Nabil, Brehler, Kühne – Atlagh, Broschke;

Tore: 1:0 Jakob Vogel (2.), 2:0 Mike Kohlhepp (14.), 3:0 Tamino Möller (25.), 4:0 Mike Kohlhepp (58.), 4:1 Dennis Broschke (60.);