SG Maberzell/Gläserzell – KSV Niesig 4:4 (2:2) [20. Spieltag]

11. März 2018

Endlich gehts wieder los! Die elend lange Winterpause ist vorbei und die Niesiger Jungs haben eine sehr nasskalte und harte Vorbereitung hinter sich. Vor allem die eisige Kälte (teilweise -15 Grad) und die zugeschneiten und steinharten Plätze verhinderten oft ein normales Training. So musste man oft auf Kunstrasen oder Halle ausweichen. Oft blieb dann nur das eintönige Joggen übrig. Leider konnte Trainer Nuspahic mit der Vorbereitung nicht zufrieden sein da er viele Ausfälle zu beklagen hatte und einige Spieler sich nicht so oft blicken ließen. Die erste angesetzte Partie nach der Pause gegen die SG Edelzell/Engelhelms wurde wegen des unbespielbaren Platzes abgesagt. So kam es eine Woche drauf gleich zum Derby beim Erzrivalen SG Maberzell/Gläserzell. Ein echter Kracher zum Start in die Rückrunde mit viel Zündstoff. Das Hinspiel hatte der KSV glatt mit 6:0 gewonnen. Der Gastgeber war natürlich auf Revanche aus. Und auch sonst können sich diese beiden Vereine einfach nicht abhaben trotz gemeinsamer erfolgreicher Zeit in der Jugend. Personell sah es beim KSV eher nicht so gut aus. Nuspahic musste mit Schlereth, Bech, Neu, Kemdjo, Rudolf und Pabst gleich auf sechs etatmäßige erste Mannschaft Spieler aus der Hinrunde verzichten. Dafür gab Neuzugang David Drabek sein Debüt bei den Gästen. Trotz der vielen Ausfälle hatte man wie immer eine sehr junge und schlagfertige Truppe auf dem Platz mit viel viel Potenzial. Noch ein Wort zum Geläuf. Trotz des sehr sehr nassen Wetters mit Schnee, Regen und eisiger Kälte in den letzten Tagen und Wochen war der Platz in einem perfekten Zustand. Respekt und Lob an den Platzwart. So genug geredet. Das Derby begann und es war von Anfang an ein Spiel auf Augenhöhe. In den ersten Minuten war es ein Abtasten auf beiden Seiten. Der Gastgeber überlies dem KSV den Ball und die Niesiger Jungs konnten befreit und ruhig den Spielaufbau betreiben. Auch die Gäste gingen nicht sehr früh drauf und warteten ab. Doch nach gerade einmal acht Minuten war das gemächliche Spielchen vorbei. Der KSV probierte in Person von Geburtstagskind und Kapitän Laibach nach vorne zu spielen. Als er gerade den Ball spielen wollte wurde er vorher klar und deutlich hinten am Knöchel getroffen und gefoult von Tobias Klein und fiel. Der Unparteiische lies aber völlig zu unrecht weiter laufen und Klein war durch und schob zum 1:0 ein. Sehr zum Ärger des KSV Niesig da dieses Tor niemals hätte zählen dürfen. Laibach war außer sich und rannte Wutentbrannt zum Schiri der aber seinen Riesenfehler nicht eingestand obwohl Torschütze Tobias Klein das Foul selbst zugab. Ganz ganz schwach. Jetzt mussten sich die Niesiger erst einmal fangen und diesen frühen Rückstand verarbeiten. Denn das hatte man sich hier ganz anders vorgestellt. Man blieb aber sehr ruhig und kontrolliert und trieb das Spiel durch die drei Aufbauspieler Baldauf, Eberlein und Laibach an. Man wollte natürlich die schnelle Antwort bringen und ausgleichen. Man drückte durch klasse Pässe in die Spitze den Gegner weit hinten rein. In Minute 16 war es dann soweit. Einen völlig gerechtfertigten Freistoß verwandelte Adrian Waldmann aus 20 Metern traumhaft zum 1:1 Ausgleich. Alles wieder offen. Jetzt war der KSV Niesig am Drücker und wollte die Partie an sich reißen und drehen. Der Gastgeber war sichtlich verunsichert und konzentrierte sich erstmal um die Defensive. In der 27. Spielminute dann die Führung für die Niesiger. Einen Freistoß von Laibach aus dem Halbfeld konnte Maberzell/Gläserzell noch klären doch der Ball landete wieder direkt auf dem Fuß vom KSV Kapitän. Der schlug ihn direkt wieder hoch rein in den Strafraum wo Tobias Eberlein am schnellsten reagierte und schaltete und frei vor dem Kasten auftauchte und zur mittlerweile verdienten 2:1 Führung für die Gäste einschob. Das Spiel war gedreht und die vielen mitgereisten Gäste Anhänger waren glücklich. Doch die Freude über die Führung hielt leider nicht lange weil die SG Maberzell/Gläserzell sich absolut nicht versteckte und gut dagegen hielt. Gerade einmal fünf Minuten später erzielte der überragend aufgelegte Tobias Klein den 2:2 Ausgleich und das Spiel war wieder völlig offen. Es entwickelte sich zu einem spannenden und packenden Derby wie es alle sehen wollten. Wieder sah die Niesiger Abwehr da gar nicht gut aus und man verteidigte zu behäbig und lässig. Bis zur Pause war es ein offener Schlagabtausch mit Chancen auf beiden Seiten. Vor allem die beiden kopfballstärksten Eberlein und Sauerbier leisteten sich viele harte und hitzige Duelle in der Luft und am Boden und trieben ihre Mannschaften nach vorne. Weitere Treffer gab es aber keine mehr in Durchgang eins und es ging mit einem absolut gerechten 2:2 in die Kabinen. Trainer Nuspahic war mit der Vorstellung seiner Jungs nicht zufrieden. Das einzige was halbwegs stimmte war der Zwischenstand. Man lies dem Gegner viel zu viel Raum und war zu lässig in den Zweikämpfen. Die Gegentreffer wären mit einer aggressiveren Art und Weise auf jeden Fall zu verhindern gewesen. Nach vorne war man dazu zu unkreativ und wurde meist nur mit langen, hohen Bällen gefährlich. Nuspahic forderte nun mehr Engagement und Wille dieses Derby für sich zu entscheiden. Kreiter kam für den blassen Fischer ins Spiel beim KSV. Weiter ging es also mit Halbzeit zwei und die Niesiger wurden leider eiskalt erwischt. Nach einer halbhohen und eigentlich harmlosen Flanke des Gastgebers flutsche der Ball René Vogt aus den Händen und Tobias Klein staubte ab zum 3:2 und machte seinen Dreierpack in Minute 49 perfekt. Ganz bitter für die Niesiger Jungs da man jetzt eigentlich die Partie an sich reißen wollte. Nun musste man dem zweiten Rückstand im Spiel hinterherlaufen und anrennen. Der KSV Niesig zeigte sich cool und abgeklärt und drängte sofort auf den Ausgleich. Man war jetzt die gefährlichere und aktivere Mannschaft. Die SG Maberzell/Gläserzell konzentrierte sich mehr und mehr auf das Verteidigen. Und dieser Plan sollte sich rächen. In der 58. Minute sorgte Niesigs Torjäger Dennis Broschke für den 3:3 Ausgleich und alles war wieder drin. Es sollte noch eine dramatische und spannende Schlussphase geben in diesem rassigen Derby. Beide spielten jetzt mit offenem Visier und wollten den Sieg. 20 Minuten vor Schluss gab es dann einen Freistoß aus dem Halbfeld für den KSV. Diesen trat der Mann für die ruhenden Bälle an diesem Tag. Kapitän Lucas Laibach flankte wieder traumhaft in den Sechszehner Richtung langen Pfosten. Leider kam keiner zum Kopfball doch der Torwart der SG Illerswald hatte den Ball nicht sicher und lies ihn abprallen. Tobias Eberlein lies sich nicht zwei mal bitten, stand goldrichtig und stocherte den Ball aus kürzester Distanz zum 4:3 für Niesig über die Linie. Alle Niesiger waren jetzt natürlich glücklich und oben auf. Man wusste mit einer konsequenten Verteidigung kann man hier die knappe Führung über die Zeit bringen. Denn der Gastgeber warf natürlich in der Schlussviertelstunde alles nach vorne und dies ergab Platz zum Kontern für die Niesiger Jungs und die Chance den Deckel drauf zu machen. SG Maberzell/Gläserzell Trainer Sauerbier brachte dazu noch zwei weitere Angreifer um wenigstens noch einen Zähler zu holen. Viele viele kleine Fouls und Nicklichkeiten prägten die letzten Minuten und die Zuschauer sorgten für eine super Stimmung. Der KSV Niesig hatte mit Brehler, Waldmann und Broschke mehrere Riesenchancen um für die Entscheidung zu sorgen doch sie spielten es leider fahrig zu Ende bzw. scheiterten am Torwart. Dies lies das Türchen für den Ausgleich für den Gastgeber doch noch offen. Und die ungenutzten Möglichkeiten sollten dem KSV am Ende den Sieg kosten. In der 88. Spielminute war es dann soweit. Nach einer Flanke stand Spielertrainer Sauerbier im Strafraum sehr frei und köpfte eine klasse Bogenlampe Richtung Kasten. Der Ball wurde immer länger und länger und flog über den springenden Vogt ins Tor zum 4:4. Wahnsinn. Alle Anhänger der SG Illerswald waren natürlich aus dem Häuschen und feierten den Lucky Punsh. In der Nachspielzeit passierte dann nicht mehr viel. Man hatte den Eindruck das beiden Teams die Körner ausgingen und sich mit diesem 4:4 arrangieren können. So war es dann auch und dieses packende Derby endete mit diesem gerechten und verdienten Unentschieden. Zwar fühlte es sich für die Gäste wie eine Niederlage an doch unter dem Strich ging das alles schon so in Ordnung. Mit diesem Remis klettert der KSV Niesig auf Rang drei, punktgleich mit dem Relegationsplatz zwei. Dies ist aber nur ein Zwischenstand da alle anderen Begegnungen an diesem Tag abgesagt wurden und man hat dazu schon ein paar Spiele mehr absolviert. Trotzdem kann man ganz zufrieden sein. Die zweite Mannschaft der Niesiger musste sich mit dem Rückrundenstart noch gedulden. Ihr Spiel wurde abgesagt. Kommende Woche gehts für beide Teams gegen Sickels. Dort will man im ersten Heimspiel des Jahres natürlich sechs Punkte einfahren und den KSV Fans guten Fußball bieten. Unsere Jungs würden sich wie immer über zahlreiche und tatkräftige Unterstützung sehr freuen!(ll)

Aufstellung: Vogt – Fischer (46. Kreiter), M. Günther, Vey (59. Brehler), C. Günther – Waldmann, Baldauf, Eberlein, Laibach, Kühne (50. Drabek) – Broschke;

Tore: 1:0 Tobias Klein (8.), 1.1 Adrian Waldmann (15.), 1:2 Tobias Eberlein (27.), 2:2 Tobias Klein (32.), 3:2 Tobias Klein (49.), 3:3 Dennis Broschke (58.), 3:4 Tobias Eberlein (71.), 4:4 Carlo Sauerbier (88.)